정월 대보름 오곡밥은 한 해의 행운과 무사태평을 바라는 마음으로 먹는 음식입니다. 찹쌀, 검은콩, 팥, 찰수수, 차조로 이루어진 다섯 가지 곡물을 섞어 밥을 지어 먹는 한국 음식 중의 하나이며, 식이섬유가 많아 변비에 좋고 다이어트에도 좋습니다. 이런 오곡밥 만드는 방법을 알려 드릴 테니 맛있는 오곡밥을 지어 보길 바랍니다.
1. 오곡밥 기본 재료
찹쌀, 검은콩, 팥, 찰수수, 차조 다섯 가지의 곡물을 준비합니다. 먹는 사람 수에 따라 적정량을 준비 하시면 됩니다.
2. 오곡밥 짓는 과정
1) 멥쌀과 찹쌀 불리기
멥쌀과 찹쌀을 깨끗하게 씻은 후 1시간 이상 물에 담가 불린다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2) 팥 삼기
팥은 깨끗이 씻은 후 냄비에 팥과 물을 넣고 끓어오르면 물을 따라 버린 후, 다시 물을 넣고 끓여 팥을 반쯤 익히고 체에 밭쳐 물기를 빼둡니다. 이는 밥물로 사용합니다.
3) 검은콩 불리기
검은콩은 물에 약 3~ 4시간 충분히 담가 불립니다.
4) 찰수수와 차조 씻은 후 물에 불린다.
찰수수와 차조도 각각 깨끗이 씻은 후 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5) 밥물 만들기
팥 삶은 물에 소금을 넣고 섞는다.
6) 밥 하기
밥솥에 찹쌀, 멥쌀, 검은콩, 찰수수를 넣고 5) 항의 밥물을 부어 밥을 짓는다.
7) 차조 넣기
밥이 거의 익으면 차조를 넣고 골고루 섞은 후 뜸을 들입니다.
이상과 같이 오곡밥 만드는 방법을 알려 드렸습니다. 오곡밥은 식이섬유가 많아 변비에 좋고 다이어트에도 좋다고 하니 평소에도 자주 해 먹으면 좋으리라 생각됩니다.
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